Una spesa sostenibile passa dalla stagionalità dei prodotti
Scritto da
Roberta Persichino
Content editor
Essere sostenibili passa soprattutto dai piccoli gesti quotidiani, come ad esempio compilare la lista della spesa!
Quando acquisti i prodotti alimentari è bene rispettare piccoli consigli per fare una spesa green: per prima cosa è importante prestare attenzione alla stagionalità dei prodotti, soprattutto vegetali, permette di evitare di acquistare alimenti che siano stati coltivati utilizzando sostanze tossiche come conservanti o antiparassitari, necessari per la produzione di frutta e verdura fuori stagione.
Non solo la stagionalità, per una spesa 100% sostenibile ti consigliamo di: prediligere meno imballaggi possibili, leggere le etichette per scoprire la provenienza e le certificazioni che ne attestano la sostenibilità ed evitare lo spreco, oltre che eseguire una corretta raccolta differenziata.
Ecco, mese per mese tutti gli alimenti di stagione. Una guida semplice che ti aiuterà a fare una spesa attenta alla tua salute e quella dell’ambiente!
Gennaio
A gennaio la frutta è tutta invernale: una serie di agrumi come aranci, clementine, pompelmi e poi mele e cachi. Per la verdura, invece, troveremo cavolo nero, rape, pastinaca e catalogna.
In questo mese e in tutti i mesi invernali si possono realizzare zuppe con verdura e ortaggi per contrastare le basse temparature.
Febbraio
Il mese di febbraio è molto simile a gennaio.
In aggiunta possiamo trovare, per la frutta banane e kiwi, l’agrume per eccellenza, il limone e infine la frutta secca, come le mandorle. Per la verdura invece: cavolo cappuccio, spinaci, sedano rapa e songino.
Marzo
A marzo ancora ancora le temperature sono rigide e troviamo molta della frutta e verdura invernale.
In particolare lime, pere, pompelmo e mandaranci per la frutta. Mentre, per la verdura, abbiamo cavolfiore, taccole, agretti e porro: ottimi per inziiare. afare dell’insalate per dare il benvenuto alla primavera.
Aprile
La temperatura aumenta, la primavera sopraggiunge portando colore e dolcezza con fragole e nespole.
Ma anche avocado e mela annurca. Per la verdura fagiolino, cicorino, asparagi e carciofi.
Maggio
Nel mese delle rose, il rosso finisce anche sulle nostre tavole con ciliegie, lamponi e barbabietole.
Per la frrutta troviamo anche albicocche e pere. Per la verdura possiamo aggiungere cetrioli, sedano e piselli.
Giugno
A giugno il sole scalda più forte la terra, in generale troviamo i frutti e la verdura dei mesi estivi.
Fragole, nespole, albicocche e ciliegie per la frutta. Per la verdura asparagi, piselli, fave e fagiolini.
Luglio
Il mesi di luglio ci offre tantissima frutta dolce e succosa come pesche, mirtilli, prugne e kiwi per gustose e coloratissime macedonie.
Mentre per la verdura troviamo melanzane, cetrioli, pomodori e zucchine.
Agosto
Nel mese più caldo dell’anno troviamo a grandi linee la stessa frutta di luglio ma arricchita da: anguria, fichi, melone e more.
Per la verdura invece abbiamo fagioli, ravanelli, peperoni e l’aglio.
Settembre
Settembre è il mese di dei fichi d’India, ma anche di uva, lamponi e mandorle. Tra le verdure troviamo invece: rucola, sedano taccole e barbabietola.
Ottobre
Arriva l’autunno e la frutta che troveremo in questo periodo sarà piuttosto limitata.
Ad ottobre possiamo trovare, per la frutta: castagne, cachi, melagrana e noci. Mentre per la verdura: zucca, scorzonera, finocchio e fagioli.
Novembre
A novembre facciamo il carico di vitamina C contro i malanni della stagione.
Per la frutta troviamo clementine, cedri, kiwi e mela cotogna. Per la verdura topinambur, indivia, cavoletti di Bruxelles e cime di rapa.
Dicembre
Chiudiamo l’anno con frutta e verdura invernali.
Per la frutta troviamo arance, pere, bergamotto e mandarini. Per la verdura radicchio, broccolo, verza e cardi.